ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
top of page

Паломничество в Белогорье

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия 28 июня 2022 г. педагоги и сотрудники гимназии совершили поездку в Белогорский Воскресенский мужской монастырь, который расположен в Подгоренском районе Воронежской области, на территории Россошанской епархии Воронежской митрополии. Примечательно, что данная поездка произошла накануне празднования 200-летия со дня преставления первоосновательницы Воскресенской Белогорской обители блаженной старицы Марии Константиновны Шерстюковой, которое отмечалось 2 июля. Именно она своими стараниями вырыла первые пещеры для храмов и келий насельников будущего монастыря. До г. Павловска мы добирались на экскурсионном автобусе, а далее до Воскресенской Белогорской обители плыли по Дону на катере, любуясь великолепной природой нашего края. В нашей поездке нас сопровождала удивительный экскурсовод, влюбленный в историю Павловского края увлеченный педагог Уханова Валентина Петровна. Именно она поведала нам об истории Марии-пещерокопательницы и о создании пещерных храмов в Белогорье. Вместе с ней мы спустились в эти храмы, которые были восстановлены уже в нашем веке после многих лет воинствующего богоборчества.

В 2005 году, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Серия, началось возрождение обители. Стараниями владыки и первого настоятеля иеромонаха Тихона (Жданова), из Александро-Невской Лавры в монастырь передаётся частица мощей св. блгв. вел. кн. Александра Невского для восстанавливаемого Александро-Невского храма. Начинается расчистка пещер и последовательное восстановление жизнедеятельности обители. Постепенно растёт число братии. Интересен тот факт, что среди игуменов Воскресенской Белогорской обители был отец Симон (Камнев), бывший педагог нашей православной гимназии. С 2016 года и до настоящего времени братию возглавляет игумен Илия (Ждамиров). По его благословению все участники нашей поездки получили памятные литографические изображения с блаженной старицей Марией Константиновной Шерстюковой.

Особо почитаемыми святынями обители являются: чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Мария обрете благодать у Бога» и копия иконы Божией Матери «Семистрельная», мощи многих святых и «башмачок» свт. Спиридона, привезенный с острова Корфу.

Перед отплытием в г. Павловск для возвращения домой, педагоги спустились к источнику в честь св. блгв. кн. Александра Невского. В г. Павловске для нас была проведена экскурсия по городу, который является для Воронежа побратимом по строительству флота и который в связи с этим не раз посещал Петр I. Кроме того, мы имели возможность познакомиться с экспонатами уникального школьного музея истории флота, имеющего статус народного. Его организаторы - педагогическая чета Ухановых, сумевшая вдохновить подростков и молодежь на создание этого удивительного музея, развить в школьниках любовь к Отечеству и его истории.

Таким образом, наша поездка имела не только духовную, но и профессиональную составляющую, и стала своеобразным мастер-классом педагогического профессионализма Мы, педагоги православной гимназии, в очередной раз убедились, что без духовности педагогическое служение невозможно. Все наши паломнические поездки и экскурсии, совершенные в каникулярное время, надеемся, станут нашим методическим подспорьем в дальнейшей работе по воспитанию гимназистов.




















42 просмотра
dnevnik-ru.jpg
GIA.jpg
VPR.jpg
vosh.jpg
VorMitrop.jpg
bottom of page